На сайте:  Салонов - 0   Обучение - 0   Фитнес - 2   Фото - 3924   Отзывов - 122  

Что такое чистка лица? Показания к вакуумной чистке лица. Безопасна ли аппаратная чистка лица? Нехитрые секреты комбинированной чистки. Восточные корни мануальной чистки лица. Все виды чисток лица! Подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Маникюр как осознанная необходимость. Горячий маникюр для белоручек. Недостатки и достоинства классического маникюра. Зачем нужен детский маникюр? Аппаратный маникюр - достижение прогресса. Подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Наращивание ногтей. Где и как лучше наращивать?  Наращивание ногтей на формах или наращивание ногтей на типсах? Противопоказания и рекомендации. Недорогое наращивание или эксклюзивный вариант дизайна ногтей? Более подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Женские новости

Подпишись на RSS Тема: любая | мода | здоровье | косметика | макияж | красота | знаменитости | украшения



Генетически модифицированные продукты     2009-09-28

 

Ещё на заре появления генной инженерии стало ясно, что за этой наукой великое будущее. В то же время, неумелое и бесконтрольное манипулирование живыми организмами на уровне наследственного аппарата может натворить немало бед. Раньше о последствиях неудачных генетических экспериментов можно было прочесть разве что в произведениях фантастического жанра, однако теперь, по мнению многих, уже несколько десятилетий осуществляется генетический опыт над всей биологической системой планеты, а значит, и над всем человечеством. «Имя» этого эксперимента - генетически модифицированные продукты.

Но так ли всё категорично с генетически изменённой продукцией на самом деле? И если да, то куда же смотрят многочисленные министерства и ведомства разных стран, призванные как-то контролировать эту проблему? К сожалению, однозначного ответа на вопрос о степени опасности такой продукции пока ещё не существует, зато есть множество различных версий и предположений, как среди сторонников продукции с видоизменённой наследственной информацией, так и среди её ярых противников.

Чем по своей сути являются генетически модифицированные продукты? Это организмы растительного или животного происхождения, в чей хромосомный набор внедрены гены другого организма для придания дополнительных полезных свойств. Такими полезными свойствами могут быть устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды (морозостойкость, влагостойкость и др.), «несъедобность» ценных полевых культур для различных вредителей (самый яркий пример: картофель, «невкусный» для колорадского жука), повышенная сопротивляемость растений к различным губительным для них микроорганизмам и т.д. Одним из первых учёных, который хотел привить растениям дополнительные полезные свойства, был известный русский генетик И. В. Мичурин, однако его эксперименты с прививанием побегов от одних видов деревьев под кору других, конечно же, не подлежат никакому сравнению с вмешательством в генные структуры организмов. Ведь в настоящее время проводятся опыты по выращиванию растений и даже животных с фармакологическими свойствами (например, куриные яйца, белок которых содержит антираковый лекарственный компонент).

Несомненно, появление генетически модифицированных продуктов преследовало самую благую цель - обеспечить всё мировое население достаточным количеством продуктов питания. Ведь выращивать овощи, фрукты, а также плодовые и ягодные культуры в естественных условиях с каждым годом становится всё труднее, учитывая истощаемость земельных угодий и увеличение устойчивости сорняков к гербицидам, а вредных насекомых - к пестицидам и ядохимикатам. Что касается болезнетворных для растений микроорганизмов, то их приспособляемость к новым химическим препаратам осуществляется ещё быстрее, в результате на разработку и исследование новых средств борьбы с вредителями и сорняками, а также на обогащение земельных площадей затрачивается огромное количество денежных средств, а эффективность от таких препаратов не так уж велика. В этом аспекте генетически изменённая продукция выглядит очень выгодной и позволяет быстро насытить внешний экономический рынок любым продовольствием. Однако о последствиях употребления генетически модифицированных продуктов в пищу (особенно о последствиях отдаленного характера) учёные будут спорить ещё долго. Так, в качестве возможных отрицательных «побочных эффектов» такой продукции упоминается возможность провоцирования многочисленных и разных по силе аллергических реакций, увеличение риска развития опухолевых процессов и даже мутация нормальной микрофлоры человеческого организма.

Как бы то ни было, генетически модифицированные продукты существуют, и, пока учёные всего мира продолжают свои исследования в этой области, рядовым потребителям предоставлено право выбора: употреблять в пищу генетически модифицированные продукты или же воздержаться от них. С этой целью международное и внутреннее законодательство обязывает производителей продукции, в состав которой входят генетически модифицированные компоненты, обозначать эти продовольственные товары соответствующей маркировкой. А вот насколько производители законопослушны - это уже другой вопрос…

Источник:
Женский журнал Beautynet.ru


<<Назад


Материалы по теме:
16.09.2009 Фруктовая диета
14.08.2009 6 факторов, без которых невозможно долголетие
29.07.2009 Как укрепить волосы
17.07.2009 Органическая косметика
08.05.2009 Уход за глазами
Все новости по теме

Отзывы (0)