На сайте:  Салонов - 0   Обучение - 0   Фитнес - 2   Фото - 3924   Отзывов - 122  

Основная преграда к гладкой и нежной коже, это рост нежелательных волос на теле. Проблема избавления от лишних волос всегда  актуальна, подтверждением этого является тот факт, что  одними из самых популярных и востребованных процедур в салонах являются – эпиляция и депиляция. Подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Маникюр как осознанная необходимость. Горячий маникюр для белоручек. Недостатки и достоинства классического маникюра. Зачем нужен детский маникюр? Аппаратный маникюр - достижение прогресса. Подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Наращивание ногтей. Где и как лучше наращивать?  Наращивание ногтей на формах или наращивание ногтей на типсах? Противопоказания и рекомендации. Недорогое наращивание или эксклюзивный вариант дизайна ногтей? Более подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Женские новости

Подпишись на RSS Тема: любая | мода | здоровье | косметика | макияж | красота | знаменитости | украшения



Как определить тип волос     2009-08-12

 

Уход за волосами не только важная гигиеническая процедура, но и эстетическая. Здоровые, ухоженные волосы настоящее украшение и для женщин, и для мужчин. Многообразие различных шампуней, бальзамов, масок, и других средств по уходу за волосами, а также укладочных средств, представленных на полках магазинов и аптек, поражает воображение. Все они предназначены для определенного типа волос: для сухих, жирных, комбинированных, ослабленных и др. типов. Чтобы подобрать нужные и эффективные средства, надо точно определить свой тип волос. Каждый человек, который ухаживает за своими волосами, знает какой у него тип волос, но главное, чтобы эти знания совпадали с научной терминологией. Нередко в обществе действуют стереотипы определения типа волос, не имеющие ничего общего с правильным научным определением.

Например, многие думают, что волосы, которые не жирнеют течение недели, это нормальный тип волос, а трихологи отнесут такой тип к сухому и порекомендуют усилить питание волос. А люди, шевелюра которых через два дня после мытья начинает жирнеть, покупают средства по уходу за жирными волосами, в то время как волосы, которые жирнеют на третьи сутки после мытья, считаются нормальными.

Определяя свой тип волос, необходимо помнить, что волосы - часть организма, и их состояние во многом зависит от того, какие процессы происходят в организме обладателя шевелюры. На тип волос влияют многие факторы: время года, гормональный баланс, водно-липидный баланс, тип и режим питания, сфера деятельности.

Ни для кого не секрет, что тип волос меняется в зависимости от времени года, зимой и летом, под воздействием мороза или палящего солнца, волосы становятся более сухими. Также тип волос меняется в подростковом возрасте, во время беременности, после родов, в период лактации и по ее завершению. Все эти этапы связанны с серьезными изменениями гормонального баланса в организме, и поэтому тип волос может стать другим. Тип волос может измениться при длительном соблюдении каких-либо диет или при приеме специального питания. Нередко причиной изменения типа волос становится химическое воздействие (окрашивание, завивка).

Как определить тип волос

Тип волос определяется интенсивностью работы сальных желез и других органов, обеспечивающих питание волосяной луковицы.

Нормальный тип волос. Если сальные железы в порядке, водно-липидный баланс в норме и питания для волос достаточно, такой тип волос определяется как нормальный. Волосы нормального типа жирнеют через три-четыре дня после мытья, при этом они шелковистые, блестящие, здоровые. Если кончики волос давно не состригали, они могут быть секущимися.

Особого ухода нормальные волосы не требуют, но это не значит, что о них не надо заботиться. По мере загрязнения (раз в 2-3 дня) волосы нужно мыть с шампунем для нормальных волос, обязательно применяя кондиционер или бальзам ополаскиватель, для того чтобы нейтрализовать щелочную реакцию шампуня и вернуть волосам здоровый рН.

Сухие волосы. Если сальные железы вырабатывают недостаточно кожного жира, при этом волосяные луковицы страдают от недостатка питания, волосы тусклые, ломкие, не жирнеют более 5 - 7 дней, кончики сильно сеченные, такой тип волос определяется как сухой.

Сухие волосы нуждаются в бережном и тщательном уходе, мыть их надо по мере загрязнения (или 1 раз в неделю) с применением специального увлажняющего и питающего волосы шампуня, с применением маски и бальзама. Для дополнительного питания можно делать маски из репейного и касторового масла.

Для сухих волос не рекомендуется химическое и температурное воздействие, не усердствуйте с покрасками, химическим завивками, сушкой очень горячим воздухом и укладкой щипцами для волос («утюжком»).

Жирные волосы. Когда сальные железы работают слишком усердно и вырабатывают такое количество кожного жира, что к концу дня волосы приобретают жирный блеск, такие волосы определяются как жирные.

Жирные волосы необходимо мыть часто, практически каждый день, с применением специального подсушивающего шампуня для жирных волос, бальзам-ополаскиватель можно не использовать, а только легкий кондиционер для жирных волос. Можно ополаскивать голову водой с уксусом или лимонной кислотой (на 1 л воды 1 ч ложка уксуса или лимонной кислоты).

Также для жирных волос можно использовать принцип «сухого мытья». Нанести на волосы обычный картофельный крахмал, и встряхивающими движениями струсить его с волос. При регулярном использовании такого метода, можно снизить активность работы сальных желез, и мыть голову не раз в день, а раз в два дня. Также для жирного типа волос не рекомендуется мыть голову горячей водой, а ополаскивание лучше всего делать слегка теплой, чтобы не активизировать сальные железы. Многие обладательницы жирного типа волос специально прибегают к химическому воздействию (химической завивке, окрашиванию), чтобы подсушить кожу головы. Для тез кто не хочет делать завивку на всю длину волос, делают прикорневую химическую завивку, которая придает объем у корня и подсушивает кожу головы.

Смешанный тип волос. У некоторых представительниц прекрасного пола волосы остаются сухими по всей длине, кончики сильно секутся, в то время как корни быстро жирнеют. Такой тип волос определяется как смешанный. Очень часто смешанный тип волос может быть результатом длительной носки головного убора зимой, при этом концы волос сушатся под воздействием пониженной температуры воздуха, а корни жирнеют от головного убора.

Смешанные волосы также нуждаются в особом уходе, мыть их нужно регулярно, один раз в три - четыре дня, с применением специального шампуня, который будет обеспечивать питание кончикам и подсушивать кожу головы. При таком типе волос очень важно использовать маску или бальзам, причем наносить их на основную дину волос, а не на корни. Также для удобства можно сделать прикорневую завивку, которая подсушит корни, и не затронет волосы по всей длине.

Источник:
Женский журнал Интерлинкс - мода, красота, сериалы


<<Назад


Материалы по теме:
07.12.2009 Молочная сыворотка
23.09.2009 Причины выпадения волос
17.09.2009 Как сделать свадебную прическу
24.08.2009 Шампуни-кремы
21.08.2009 Ранняя седина
Все новости по теме

Отзывы (0)