На сайте:  Салонов - 0   Обучение - 0   Фитнес - 2   Фото - 3924   Отзывов - 122  

Что такое чистка лица? Показания к вакуумной чистке лица. Безопасна ли аппаратная чистка лица? Нехитрые секреты комбинированной чистки. Восточные корни мануальной чистки лица. Все виды чисток лица! Подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Маникюр как осознанная необходимость. Горячий маникюр для белоручек. Недостатки и достоинства классического маникюра. Зачем нужен детский маникюр? Аппаратный маникюр - достижение прогресса. Подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Наращивание ногтей. Где и как лучше наращивать?  Наращивание ногтей на формах или наращивание ногтей на типсах? Противопоказания и рекомендации. Недорогое наращивание или эксклюзивный вариант дизайна ногтей? Более подробнее смотрите ЗДЕСЬ!

Женские новости

Подпишись на RSS Тема: любая | мода | здоровье | косметика | макияж | красота | знаменитости | украшения


Лечение храпа

Лечение храпа     2008-08-28

 

Страдаете ли вы остановками дыхания во сне? Дневной сонливостью? Учащенным ночным мочеиспусканием? Или у вас есть нарушения сна и гипертензия? Нет? Вот и отлично, потому что если у вас есть храп, значит, у вас есть предрасположенность к синдрому обструктивного апноэ сна, или, говоря другими словами, временными остановками дыхания во сне, из-за которых человек нередко просыпается. Все вышеперечисленные симптомы являются симптомами СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна).

Казалось бы, ну чем вам мешает храп? Если он кому-то и мешает, так это вашим близким, людям, с которыми вы живете. Но не все так просто. Обратите внимание на эти цифры: у 90% больных артериальной гипертензией наблюдается храп, а у 50% из них поставлен диагноз - СОАС. Это удручающие цифры и очень опасные к тому же. Дело в том, что многие считают храп первой стадией СОАС. Но чем так опасен апноэ сна?

Остановки дыхания, чем и характеризуется в основном СОАС, ведут к кислородному голоданию тканей, а особенно - тканей мозга. Кроме того, остановки дыхания могут привести и к серьезным нарушениям сердечной деятельности. Нередки и случаи инсульта, инфаркта миокарда во сне.

Почему я страдаю храпом?

По статистике, храпом страдают 20-30% всего населения Земли, а люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, еще чаще - их 50%.

Храп как звук образуется при затрудненном прохождении воздуха через дыхательные пути. Разберемся, чем же именно затруднено прохождение. В основном, это анатомические особенности тела:

1. Искривление носовой перегородки
2. Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
3. Полипы в носу
4. Удлиненный небный язычок
5. Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
6. Увеличение миндалин
7. Ожирение

Кроме того, существуют факторы, способствующие снижению мышечного тонуса носоглоточных мышц, именно тех, которые при образовании узкого прохода приводят к возникновению храпа. Снижение тонуса происходит даже во время обычного сна. Также на тонус не положительно влияет недостаток сна, нарушения сна, усталость. Наши вредные привычки тоже не остались в стороне: алкоголь и курение явно снижают тонус мышц. Снотворные препараты, старение (самая частая причина, если не поддерживать себя в форме), менопауза, снижение функции щитовидной железы - занесите их тоже в возможные причины.

Как видите, причин может быть много. И возникает вопрос: если это действительно так опасно, то что мне теперь делать?! Неужели смириться и ждать появления более опасной болезни - СОАС?

Лечение храпа

Лечить храп можно и нужно обязательно. К концу 20 столетия было изобретено уже достаточно методов лечения храпа. И не все они медикаментозные иди хирургические. Лечением занимаются специальные врачи - сомнологи.

Если вы решили проводить лечение в специализированных центрах, то вам предложат широкий выбор методов. И, в первую очередь, это хирургический метод.

Хирургический метод включает в себя много видов оперативного вмешательства: септопластика, аденотомия, тонзилэктомия, коррекция носового клапана, уменьшение язычной миндалины и многие другие. Следует также отметить криотерапию как один из хирургических методов лечения храпа. Криотерапия, или лечение глубоким холодом, позволяет уменьшить размеры небного язычка, уменьшить объем и увеличить плотность неба.

Аппаратные средства лечения храпа. Помещаются в ротовую полость для предотвращения феномена храпа. Эти устройства действуют по принципу раздражения мышц небного язычка и самого неба. Таким образом, приводя в тонус эти мышцы, устройства устраняют вибрацию, а, следовательно, и храп. Устройства состоят из «лепестка», касающегося языка, и специальных ободков, которые фиксируют сам язык, предотвращая его выпадение или заглатывание.

Гомеопатические средства. Относительно этих средств среди врачей и гомеопатов до сих идут споры, однако эффективность их нельзя отрицать. Гомеопатические средства от храпа выпускаются в виде таблеток, помещающихся под язык и рассасывающихся. Отличную эффективность показал американский препарат SnoreStop.

Ортопедические подушки. Если причиной храпа является западание языка во время сна на спине, то в этом случае человеку следует сменить положение во время сна со спины на бок. Для облегчения такого перехода применяют ортопедические подушки.

Что лично вы можете сделать для борьбы с храпом, или, если еще не поздно, для его предотвращения?

Еще раз внимательно изучите причины возникновения храпа. В первую очередь, следите за своим здоровьем. Регулярно проходите обследование у врача, и при малейшем намеке на заболевания щитовидной железы начинайте лечение. Полипы в носу также можно убрать хирургическим методом. А увеличение миндалин часто происходит при воспалениях при простуде, поэтому обращайте внимание на эти нюансы.

При ожирении начинайте сбрасывать вес. Если же у вас есть предрасположенность к набору веса, старайтесь не допускать превышение нормы.

Вы любите выпить и курите? Бросайте вредные зависимости, кроме прямых последствий, они могут привести к храпу и СОАС. Не принимайте снотворные препараты, это такие же наркотики! Следите за качеством сна, принимайте успокоительные травы при необходимости. Старайтесь как следует высыпаться.

Всегда держите мышцы в тонусе: занимайтесь спортом, делайте упражнения, не давайте старости взять власть над собой!

Источник:
Женский журнал Женский клуб


<<Назад


Материалы по теме:
07.12.2009 Как расслабить мышцы шеи
13.08.2009 Уход за зубами
07.08.2009 Храплю ли я? Храпишь ли ты? О причинах храпа
27.06.2008 Аменорея (отсутствие месячных)
20.06.2008 Дыхательная гимнастика: дышим с умом
Все новости по теме

Отзывы (0)